Блок схема алгоритма цикл

блок схема алгоритма цикл
Логическая структура любого алгоритма может быть представлена комбинацией трех базовых структур: следование, ветвление, цикл. Рис.15.1. Структурированные конструкции и блок-схема Принцип вложенности и операторы перехода. Словесный способ не имеет широкого распространения, так как такие описания строго не формализуемы, допускают неоднозначность толкования отдельных предписаний.


Номер блока располагают в разрыве в левой верхней части рамки блока. По характеру связей между блоками различают алгоритмы линейной, разветвляющейся и циклической структуры. Головка, получив указание от процессора, может записывать в ячейку или считывать из нее одну константу . В простейшем случае константой является любое арифметическое число. Гораздо лучше организовать вычисления следующим образом: если обозначить числитель какого-либо слагаемого буквой р, то у следующего слагаемого числитель будет равен -р*х (знак минус обеспечивает чередование знаков слагаемых), а само слагаемое m будет равно p/i, где i — номер слагаемого. Для данного примера способ передачи константы не имеет значения, важно лишь то, что при выполнении блока 2 в ячейку с адресом А будет занесена конкретная константа. Символ с полосой представляет собой любой символ, внутри которого в верхней части проведена горизонтальная линия.

Пример. 3.4.4. Пропуск Символ (три точки) используют в схемах для отображения пропуска символа или группы символов, в которых не определены ни тип, ни число символов. Данный блок имеет один вход и один выход. Из простых команд и проверки условий образуются составные команды, имеющие более сложную структуру и тоже один вход и один выход. Блок «решение» используется для обозначения переходов управления по условию. В каждом блоке «решение» должны быть указаны вопрос, условие или сравнение, которые он определяет. Любая из таких констант называется значением переменной . Например, Z является переменной и адресом ячейки Z одновременно. С алгоритмической точки зрения понятия “переменная” и “адрес ячейки” памяти являются идентичными.

Похожие записи: