Влияния подстилающей поверхности на климат схема

влияния подстилающей поверхности на климат схема
Так, обильное осадками лето сменяется сухой зимой. В умеренных широтах муссонный климат распространен на Дальнем Востоке СССР, на полуострове Корея, на северо-восточном побережье Китая, где холодная сухая зима и влажное, дождливое лето. Энергия варьирует в течение года вследствие элиптичности земной орбиты, наибольшая мощность поглощается Землёй в январе. Воздушные течения. С планетарным распределением давления связана сложная система воздушных течений. Недостаток летнего тепла снижает верхнюю границу леса в горах до 500-700 м над уровнем моря.


Здесь в холодное полугодие часто наблюдается сплошная облачность, иногда идут слабые осадки. Климат России определяют арктические, умеренные и, отчасти, тропические воздушные массы. Какую погоду в Украине формируют циклоны и антициклоны? 5. Наблюдается сравнительно узкая зона, где сконцентрирована значительная часть энергии атмосферной циркуляции. Умеренный климатический пояс Умеренный климат западных побережий материков имеет ярко выраженные черты морского климата и характеризуется преобладанием морских воздушных масс в течение всего года. Он наблюдается на Атлантическом побережье Европы и Тихоокеанском побережье Северной Америки.

Кроме того, количество осадков уменьшается и с севера на юг в связи с уменьшением повторяемости циклонов и увеличением сухости воздуха в этом направлении. В Северной Америке уменьшение осадков по территории отмечается, наоборот, в направлении к западу. Особенно велико охлаждающее влияние поверхности суши на приземные слои воздуха в Азии, где зимой образуется мощный Азиатский антициклон и преобладает малооблачная, безветренная погода. Например, Кавказские горы задерживают влажные морские ветры, и на их наветренных склонах, обращенных к Черному морю, выпадает значительно больше осадков, чем на подветренных. Так, освещенность Феодосии и Евпатории при прочих равных условиях значительно лучше, чем освещенность Ялты, ибо Ялту с северо-востока и запада окружают возвышенности, которые летом значительно сокращают время освещения прямыми солнечными лучами. Антициклон – область повышенного давления в атмосфере с максимумом в центре (на уровне моря 1050–1070 гПа). Поперечник антициклона – порядка тысяч километров. Днем берег разогрет сильнее, горячий воздух расширяется и «засасывает» более холодный со стороны водоема, образуя легкий ветерок от воды.

Похожие записи: